Что дала Советская власть народам Западной Украины и Западной Белоруссии

17 сентября исполнилось 80 лет со дня объединения входившей тогда в состав Польши Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР

Красная Армия перешла советско-польскую границу 17 сентября 1939 года и всего за несколько дней практически без боев заняли Тернопольщину, Волынь, Ивано-Франковщину (Станиславщину) и Львовщину, а также Брест и Гродно.

"Советское правительство не может равнодушно относиться к тому, что единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными", - заявил нарком Молотов.

Многие местные приветствовали красноармейцев с цветами и яблоками. Украинцы и белоруссы, особенно трудящаяся масса, радовались, что их освободили от Польши, при которой они чувствовали себя ущемленными. 

До прихода Советской власти во Львов город был польско-еврейским. Из 312 тысяч человек поляков было 63% населения, евреев — 24%, украинцев — только 8%. Будучи этническим меньшинством, украинцы в довоенном Львове не допускались к руководящим должностям.

"Украинцы во Львове - это главным образом был не очень грамотный, в основном рабочий элемент, - так характеризовал ситуацию в конце 30-х годов известный деятель того времени доктор Владимир Огоновский. - На 30 тысяч всех украинцев, работающих во Львове, приходится 9700 слуг, 2000 сторожей, 1400 непрофессиональных работников и 900 профессиональных работников и ремесленников. Вне домашней прислуги украинцы нигде не имеют относительно большого числа. Об интеллигентских специальностях нечего говорить вообще".

Как вспоминают старожилы, при поляках все клиники были дорогие, а при СССР бесплатно пломбировали зубы и принимали роды.

"Стало доступно высшее образование. Украинцы стали руководить в местных органах власти, библиотеках, школах. Селяне, которые раньше были батраками и прислугой, приезжали учиться в город. Советы разрешали ходить в вышиванках, национальной одежде. Они открыли много украинских школ, где все предметы преподавали на украинском языке. В вузах тоже учили на родном языке и частично - на русском. А в русских и польских школах украинский язык стал обязательным предметом. При Польше во Львове были только две государственные украиноязычные гимназии, в остальных учили на польском, а в сельских школах украинский язык был только по два часа в неделю. Люди верили, что с приходом новой власти жить станет лучше. Правда, сразу же в панике ринулись скупать продукты - запасались мукой, картошкой, сахаром. Боялись, что начнется дефицит и введут карточную систему. Но еда быстро появилась. Полки магазинов (тогда их называли "бакалея") ломились от колбас разных сортов и рыбы, масла, сыров, риса, редких деликатесов. Помню, появились даже осетровая икра и лимоны. Попробовать вкуснятину мог почти каждый работающий хоть раз в месяц после зарплаты - цены были вполне доступные. При польской власти тоже были магазины со всякими лакомствами, но они были дорогие, продукты покупали только состоятельные поляки и евреи. Такое изобилие продолжалось до самого июня 1941 года.", - вспоминает коренной львовянин Юрий Зубач.

Те же самые процессы происходили в Западной Белоруссии, где коренное население получило широкие права и возможности для самореализации. Вместе с тем, вскоре после прихода Советской власти начались репрессии, о которых с кислыми минами и сейчас вспоминают в Польше и Галиции. Репресси были направлены против помещиков, капиталистов, польских чиновников и служащих полиции, а также членов националистического подполья. Вся эта публика была в рекордно короткие сроки арестована сотрудниками НКВД и отправлена на стройки народного хозяйства СССР.

Золотой сентябрь принес на земли Западной Украины и Западной Белоруссии подлинное национальное и социальное освобождение, о котором угнетенные народы могли только мечтать.

Русский