Сталин и глобальное потепление

 

Экологи многих стран мира ежедневно бьют тревогу: глобальное потепление и связанное с ним катастрофическое изменение климата стало реальностью. Капитализм оказался не в состоянии решить одну из самых серьезных проблем человечества. А ведь все могло бы быть по другому.
20 октября 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление, которое позднее получило название «Сталинский план преобразования природы». Этим планом предусматривалось изменить климатические условия в южных, засушливых регионах СССР, на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.
Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.
Всего планировалось высадить более 5 млн га леса - свыше 4 млрд. деревьев.
Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили РЕЗКО УЛУЧШИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Не имевший аналогов в истории человечества план, предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Реализовать план удалось лишь частично, однако и сделанное позволило увеличить урожайность зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %.
Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
В настоящее время большая часть лесополос вырублена, либо находится в стадии уничтожения. Пруды и водохранилища заброшены и пересохли. Южные регионы России страдают от недостатка водных ресурсов, а климат подвержен серьезным изменениям.
Капитализм согласен тратить сотни миллиардов долларов на безумные проекты по заселению Марса, но при этом не даст ни копейки на улучшение жизни трудящихся.

Русский